豚肉と冬瓜のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉と冬瓜の煮物です。

材料(3〜4人分)

冬瓜
1/4個(正味600g)
豚小間切れ肉
200g
生姜(千切り)
大さじ1
シソの葉(千切り)
3〜4枚
薄めのチキンスープ(カツオだしでも)
2カップ
適量
片栗粉
大さじ1
*酒
小さじ1
*醤油
小さじ2
*ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶす。

    冬瓜は種を取って縦4等分に切り、皮を剥いて2cm程度の厚さに切る。
  2. 2
    鍋に冬瓜をいれ、豚肉と生姜を散らす。

    スープを入れて火にかけ、灰汁が出たらすくい取る。
  3. 3
    落とし蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る、味を見て塩で調味する。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて盛り付け、シソを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする