材料(3〜4人分)
- 冬瓜
- 1/4個(正味600g)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- シソの葉(千切り)
- 3〜4枚
- 薄めのチキンスープ(カツオだしでも)
- 2カップ
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に*をまぶす。
冬瓜は種を取って縦4等分に切り、皮を剥いて2cm程度の厚さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に冬瓜をいれ、豚肉と生姜を散らす。
スープを入れて火にかけ、灰汁が出たらすくい取る。
-
- 3
- 落とし蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る、味を見て塩で調味する。
-
- 4
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて盛り付け、シソを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません