塩水漬けサラダチキン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(鶏もも、豚ももでも) 2枚(600g)
- *水(肉と同量) 600cc
- *塩(肉と水の2%) 24g
- 酢 大さじ1
- 黒こしょう、ドライディル(好みのハーブ) 各適量
作り方
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1
ポリ袋に*を混ぜ、肉を漬け、空気を抜いて口を締める。
水が漏れないようにボウル等で受け、冷蔵庫で2晩置く。 -
2
肉の水を切り、耐熱の袋に移す。
肉1枚に付き、酢大さじ1/2、コショウ、ディル各少々を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。 - 3 炊飯器に肉が浸る程度の湯を入れ、2を沈める。
-
4
蓋をし、『保温』にする。
胸肉は1時間、豚もも肉は2時間ほど、中心温度が70度になるまで置く。(途中一度裏返すとむらなく火が通ります) - 5 豚モモで作ったもの。
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6
鍋で作る場合は80度の湯を沸かして火を止め、肉を沈めて蓋をして30分。
再度80度まで温め、もう30〜1時間肉を漬けて火を通してください。
きっかけ
お砂糖なしで
おいしくなるコツ
加熱は必ず炊飯器の『保温』で行ってください。塩水に漬けると肉がしっとりし、癖も抜けやすくなります。
- レシピID:1070041484
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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Simacoco2020/08/16 16:18鶏胸肉と炊飯器で初めて作りました。胸肉苦手でしたが、これはプリプリしていてとても美味しかったです。味見のつもりが、他の味付けなしでバクバク食べちゃいました。