塩水漬けサラダチキン レシピ・作り方

塩水漬けサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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お砂糖を使わずにしっとりなサラダチキンです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に*を混ぜ、肉を漬け、空気を抜いて口を締める。
    水が漏れないようにボウル等で受け、冷蔵庫で2晩置く。
  2. 2 肉の水を切り、耐熱の袋に移す。

    肉1枚に付き、酢大さじ1/2、コショウ、ディル各少々を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  3. 3 炊飯器に肉が浸る程度の湯を入れ、2を沈める。
  4. 4 蓋をし、『保温』にする。

    胸肉は1時間、豚もも肉は2時間ほど、中心温度が70度になるまで置く。(途中一度裏返すとむらなく火が通ります)
  5. 5 豚モモで作ったもの。
  6. 6 鍋で作る場合は80度の湯を沸かして火を止め、肉を沈めて蓋をして30分。

    再度80度まで温め、もう30〜1時間肉を漬けて火を通してください。

きっかけ

お砂糖なしで

おいしくなるコツ

加熱は必ず炊飯器の『保温』で行ってください。塩水に漬けると肉がしっとりし、癖も抜けやすくなります。

  • レシピID:1070041484
  • 公開日:2018/02/05
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鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • Simacoco
    Simacoco
    2020/08/16 16:18
    塩水漬けサラダチキン
    鶏胸肉と炊飯器で初めて作りました。胸肉苦手でしたが、これはプリプリしていてとても美味しかったです。味見のつもりが、他の味付けなしでバクバク食べちゃいました。

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