お米と卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 大さじ1〜2
- 卵 2個
- 薄めのだし(カツオだしかチキンスープ) 4カップ
- 塩 適量
- おろし生姜 少々
- ネギ(薄切り) 2つまみ
作り方
- 1 鍋にダシと米を入れ、ふつふつ15分ほど煮る。
- 2 火を止めて卵を入れ、とろみが付くまでよく混ぜ、生姜と塩で味を整える。
- 3 盛り付けてネギを乗せる。
きっかけ
夏バテ気味の時に
おいしくなるコツ
残りご飯(30〜50g程度)で作っても。その場合はだしは2カップ、煮る時間は5分ほどでOKです。
- レシピID:1070041083
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません