さつまいものレモン煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(190g)
- 鰹節昆布出汁 100cc
- 上白糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- レモン汁 大さじ1.5
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
さつまいもは皮つきで190gの重さでした。 -
2
さつまいもは7mm幅ぐらいの輪切りにする。
さつまいもの皮をむく。
さつまいもを5分水にさらす。 -
3
十得鍋にさつまいもと鰹節昆布出汁をいれる。
蓋をして十得鍋を中火にかける。 -
4
3分後、弱火にして上白糖、みりんを加える。
蓋をして3分煮る。 -
5
3分後、レモン汁を加える。
蓋をして3分煮る。 - 6 さつまいもが好きな柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
甘酸っぱいレモン味の煮物を食べたかったので、作りました。 瀬戸田町の国産レモンのしぼり汁100% レモンの泉を使用しています。
おいしくなるコツ
さつまいもが重ならない大きさの鍋を使用すること。 出汁と上白糖、ミリンのあまみを先になじませてから、レモン汁を加えることです。
- レシピID:1070041036
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
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無水調理が出来る十得鍋を使用してすくない水分で煮込みます。