さつまいものレモン煮の作り方 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
レモン汁で味付けした甘酸っぱいさつまいものレモン煮の作り方です。
無水調理が出来る十得鍋を使用してすくない水分で煮込みます。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(190g)
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 上白糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    さつまいもは皮つきで190gの重さでした。
  2. 2 さつまいもは7mm幅ぐらいの輪切りにする。
    さつまいもの皮をむく。

    さつまいもを5分水にさらす。
  3. 3 十得鍋にさつまいもと鰹節昆布出汁をいれる。
    蓋をして十得鍋を中火にかける。
  4. 4 3分後、弱火にして上白糖、みりんを加える。
    蓋をして3分煮る。
  5. 5 3分後、レモン汁を加える。
    蓋をして3分煮る。
  6. 6 さつまいもが好きな柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

甘酸っぱいレモン味の煮物を食べたかったので、作りました。 瀬戸田町の国産レモンのしぼり汁100% レモンの泉を使用しています。

おいしくなるコツ

さつまいもが重ならない大きさの鍋を使用すること。 出汁と上白糖、ミリンのあまみを先になじませてから、レモン汁を加えることです。

  • レシピID:1070041036
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン
関連キーワード
さつまいも煮物 十得鍋 煮物 簡単 煮物 レモン煮
料理名
さつまいものレモン煮
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る