現在地
果物  > 

圧力鍋で皮だけマーマレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 夏みかんの皮(熊本県産)

    1個分(200g)

  • 1カップ

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で皮だけマーマレード
  • 100円以下

皮だけで作るマーマレードです。

作り方

  • 1

    皮はワタ付きで薄切りにする。

  • 2

    圧力鍋に1と水3カップを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、急冷してザルに上げる。(灰汁抜き)

  • 3

    皮を鍋に戻し、水1カップと砂糖、レモン汁をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。

  • 4

    とろみが付くまで煮詰め、熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにして冷ます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

灰汁抜きして苦みを抜いてください。国産ネーブルの皮などでも。

レシピID: 1070040869

公開日:2017.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hiro2030blue
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で皮だけマーマレードのページ上部へ