圧力鍋で皮だけマーマレード レシピ・作り方

圧力鍋で皮だけマーマレード
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
皮だけで作るマーマレードです。

材料(5〜6人分)

  • 夏みかんの皮(熊本県産) 1個分(200g)
  • 1カップ
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 皮はワタ付きで薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に1と水3カップを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、急冷してザルに上げる。(灰汁抜き)
  3. 3 皮を鍋に戻し、水1カップと砂糖、レモン汁をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  4. 4 とろみが付くまで煮詰め、熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにして冷ます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

灰汁抜きして苦みを抜いてください。国産ネーブルの皮などでも。

  • レシピID:1070040869
  • 公開日:2017/03/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/06/11 07:31
    圧力鍋で皮だけマーマレード
    mococo05さん、圧力鍋でマーマレードを作りました♪とても簡単で美味しくできました❣️ちょっと、いっぱい作り過ぎちゃいました(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る