HBで作るつぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作るつぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 の小麦粉ケーキコースで作るつぶ餡と桜の塩漬けとバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(104g)
  • さらしあん 20g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 粒あん 100g
  • 桜の塩漬け 塩のついた状態で40g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを30分ぐらい、水につけて塩抜きする。
  2. 2 桜の塩漬けの塩抜きが終わったら、水を絞って細かく切る。
  3. 3 卵を常温に戻す。
    薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  4. 4 卵をとく。
    バターは1cm角に細かく切る。
  5. 5 パンケースにつぶ餡→バター→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
  6. 6 タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    桜の塩漬けをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8 約1時間10分後に桜の塩漬けと粒あんのバターケーキが焼き上がりました。
    パンケースから取り出して、あら熱をとる
  9. 9 あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    食べきれない分は一切れづつ、ラップに包んで冷凍する。
    冷凍したバターケーキを食べる時は自然解凍する。

きっかけ

桜の塩漬けが残っていたので、つぶ餡と一緒に和風のバターケーキを作ってみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作る事もできます。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 薄力粉はふるいにかけること。 バターは常温にもどしておくことです。

  • レシピID:1070040804
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
パウンドケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他の和菓子
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 材料まぜるだけケーキ タイガー ホームベーカリー 和風バターケーキ
料理名
つぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキ
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