HBで作るつぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキのレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個(104g)
- さらしあん 20g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 7g
- 粒あん 100g
- 桜の塩漬け 塩のついた状態で40g
作り方
- 1 桜の塩漬けを30分ぐらい、水につけて塩抜きする。
- 2 桜の塩漬けの塩抜きが終わったら、水を絞って細かく切る。
-
3
卵を常温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。 -
4
卵をとく。
バターは1cm角に細かく切る。 - 5 パンケースにつぶ餡→バター→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
-
6
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
7
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
桜の塩漬けをパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 -
8
約1時間10分後に桜の塩漬けと粒あんのバターケーキが焼き上がりました。
パンケースから取り出して、あら熱をとる -
9
あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
食べきれない分は一切れづつ、ラップに包んで冷凍する。
冷凍したバターケーキを食べる時は自然解凍する。
きっかけ
桜の塩漬けが残っていたので、つぶ餡と一緒に和風のバターケーキを作ってみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作る事もできます。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻すこと。 薄力粉はふるいにかけること。 バターは常温にもどしておくことです。
- レシピID:1070040804
- 公開日:2016/07/15
関連情報
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- 料理名
- つぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキ
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