HBで作るバナナとココアのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作るバナナとココアのバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
22mimi
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 の小麦粉ケーキコースで作るココアとバナナのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • Mサイズ2個(98g)
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 製菓用ココアパウダー 18g
  • バナナ 1本(80g)
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  2. 2 バターは1cm角に切る。
    卵をとく。
  3. 3 バナナを細かく切ってラム酒をかける。
  4. 4 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉の順番で入れる。
  5. 5 タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  6. 6 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    バナナをパンケースにいれる。
  7. 7 再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8 1時間10分後にバナナとココアのバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9 パンケースからケーキを出してケーキのあら熱をとる。
    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

ココアとバナナ味のバターケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてしっかりとふるいにかけること。 卵を常温に戻しておくこと。 バナナをラム酒にひたしておくと、食べた時にラム酒の香りと味がしっかりと感じることができます。

  • レシピID:1070040771
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
簡単バターケーキ ホームベーカリーケーキ 材料いれるだけケーキ タイガー ホームベーカリー
料理名
バナナとココアのバターケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る