ツナとなすトマトオクラのさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2〜3束
- ツナ
- 80g
- オクラ
- 3〜4本
- ナス
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 少々
- シソの葉
- 2〜3枚
- ごま油
- 大さじ1
- *鰹節
- 5g
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1〜2
- *砂糖
- 小さじ2
- *水
- 50cc
- 氷
- 5〜6個
作り方
-
- 1
-
- *を耐熱容器に入れ、レンジで温め、冷ましておく。
-
- 2
- オクラはさっとゆでて水に取り、薄切りにする。
トマトは小角切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- ナスは小角切りにし、ごま油を敷いたフライパンにいれ、中火で火が通るまで炒める。
-
- 4
- シソは千切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 5
-
- ナスが冷めたら2、3を混ぜる。
-
- 6
-
- そうめんを袋の表示通りにゆで、水でよく洗ってぬめりを取る。
-
- 7
-
- お皿に麺をしき、5とツナをのせ、シソをトッピングする。
-
- 8
- 1の汁をこして氷を入れて冷やしたものをかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません