HBで作る粒あんのバターケーキのレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1個人分)
- バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 Lサイズ 2個(114g)
- さらしあん 30g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 7g
- 粒あん 100g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
卵をとく。
バター(ケーキ用マーガリン)は1cm角に切る。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
- 3 パンケースに粒あん→バター(ケーキ用マーガリン)→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
-
4
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
5
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 -
6
約1時間20分後に粒あんのバターケーキが焼き上がりました。
パンケースから取り出してあら熱をとる。 -
7
粒あんのバターケーキのあら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
食べきれない分は一切れづつラップで包んで、冷凍する。
冷凍した粒あんのバターケーキは自然解凍して食べます。
きっかけ
タイガーの説明書はMサイズの卵を2個使用していますが、私はいつもLサイズの卵を買うので、Lサイズの卵で粒あんのバターケーキのレシピを考えてみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンを使うと少しあっさりとしたお味になります。
おいしくなるコツ
粒あんのみでバターケーキを焼いたところ、あまり粒あんの味がしなかったので、さらしあんも一緒にいれて焼いてみました。 ほのかなつぶあんの味を感じるバターケーキが焼き上がりました。
- レシピID:1070040554
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 粒あんのバターケーキ
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