HBで作る粒あんのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作る粒あんのバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリー GRAND X の KBX-A100 で作る粒あんのバターケーキのレシピです。バターの代わりにケーキ用マーガリンでも作れます。

材料(1個人分)

  • バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 Lサイズ 2個(114g)
  • さらしあん 30g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    卵をとく。
    バター(ケーキ用マーガリン)は1cm角に切る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 パンケースに粒あん→バター(ケーキ用マーガリン)→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
  4. 4 タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  5. 5 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  6. 6 約1時間20分後に粒あんのバターケーキが焼き上がりました。
    パンケースから取り出してあら熱をとる。
  7. 7 粒あんのバターケーキのあら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    食べきれない分は一切れづつラップで包んで、冷凍する。

    冷凍した粒あんのバターケーキは自然解凍して食べます。

きっかけ

タイガーの説明書はMサイズの卵を2個使用していますが、私はいつもLサイズの卵を買うので、Lサイズの卵で粒あんのバターケーキのレシピを考えてみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンを使うと少しあっさりとしたお味になります。

おいしくなるコツ

粒あんのみでバターケーキを焼いたところ、あまり粒あんの味がしなかったので、さらしあんも一緒にいれて焼いてみました。 ほのかなつぶあんの味を感じるバターケーキが焼き上がりました。

  • レシピID:1070040554
  • 公開日:2016/06/26
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ホームベーカリー ケーキ タイガー ホームベーカリー 材料加えて焼くだけケーキ 簡単粒あんケーキ
料理名
粒あんのバターケーキ
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