濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚かぼちゃプリン
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
濃厚でまったりとしたタイプのかぼちゃプリンです

材料(5個人分)

  • ●プリン液
  • かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの) 85g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 70g
  • 生クリーム 50g
  • ●カラメル
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ1
  • 15g

作り方

  1. 1 ●カラメルを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
  2. 2 熱湯を入れる(※はねるのでご注意ください)
  3. 3 プリンカップの底に等分に流し入れる。
  4. 4 ●プリン液を作る
    かぼちゃペーストに卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる
  5. 5 小鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、4に少しずつ加え混ぜる
  6. 6 ザルなどで漉し、カラメルを入れたカップの中に等分に注ぎ入れる
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す
  8. 8 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ蒸しあがり

きっかけ

まったりとしたかぼちゃプリンが食べたくて

  • レシピID:1070040466
  • 公開日:2016/06/22
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