パリブレスト レシピ・作り方

パリブレスト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シュー生地の中にプラリネのバタークリームをたっぷりと挟みました

材料(14cm1台人分)

作り方

  1. 1 ベーキングシートの裏に直径15cmの円を書いておく
  2. 2 シュー生地を作り、ベーキングシートの印に合わせて円をぐるりと一周絞る
  3. 3 絞った円のすぐ内側にもう一周生地を絞る
  4. 4 二重の円の真ん中にもう一周絞る(計3周)
  5. 5 表面にスライスアーモンドを乗せて、霧吹きで水をたっぷりとかけ、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
  6. 6 焼き上がって冷めたら波刃包丁でシュー生地を横半分にスライスしておく
  7. 7 ●プラリネクリームを作る
    バタークリームを柔らかく練り、プラリネペーストを加えてよく混ぜる
  8. 8 カスタードクリームを3回にわけて加える。
    星型口金をつけたしぼり袋に詰め、スライスしたシュー生地の中にたっぷりと絞り入れてサンドする
  9. 9 仕上げに茶漉しで粉砂糖を振って完成

きっかけ

プラリネ味のケーキが好きなので

  • レシピID:1070040449
  • 公開日:2016/06/22
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