レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉) 適量
- ●レモンカスタード
- カスタードクリーム(下記レシピを参照) 全量
- レシピID:1070039642
- レモンの皮のすりおろし 1/2個分
- レモン汁 大さじ1
- ●メレンゲ
- 卵白 40g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
- 3 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
- 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
5
タルトを空焼きする。
生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける - 6 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
- 7 カスタードクリームを作り、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
- 8 7のレモンカスタードを焼きあがったタルトの中に詰める
- 9 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 10 9のメレンゲをレモンカスタードの上にたっぷりと乗せる
- 11 180℃に余熱したオーブンで10~12分表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり
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- カテゴリ
- タルト
純金カステラ
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