レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

レモンメレンゲタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
レモン風味のカスタードの上にメレンゲを乗せて焼いたタルトです

材料(6個人分)

  • タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●レモンカスタード
  • カスタードクリーム(下記レシピを参照) 全量
  • レシピID:1070039642
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • ●メレンゲ
  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
  3. 3 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 タルトを空焼きする。
    生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
  6. 6 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
  7. 7 カスタードクリームを作り、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
  8. 8 7のレモンカスタードを焼きあがったタルトの中に詰める
  9. 9 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  10. 10 9のメレンゲをレモンカスタードの上にたっぷりと乗せる
  11. 11 180℃に余熱したオーブンで10~12分表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり

きっかけ

アメリカ風のお菓子が作りたくて

  • レシピID:1070040439
  • 公開日:2016/06/22
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タルト
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