豆乳チーズケーキ レシピ・作り方

豆乳チーズケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
豆乳入りのレアチーズケーキです

材料(8人分)

  • スポンジ生地(下記レシピ参照) 厚さ1cmスライス1枚
  • レシピID:1070039844
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 35g
  • 豆乳 60cc
  • 生クリーム 60cc
  • ☆粉ゼラチン 4g
  • ☆水 20g
  • イチゴソース(市販) 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズと砂糖をよく練り合わせる
  2. 2 豆乳を加え、さらによく混ぜる
  3. 3 ふやかしておいた☆の材料をレンジで温めて溶かし、2の生地に加えて手早く混ぜ合わせる
  4. 4 生クリームを6分立てにし、3の生地に二回に分けて加える
  5. 5 直径15cmのセルクルの底にスポンジを敷き、その上にチーズ生地を流し、表面を平らにして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
  6. 6 セルクルからケーキを取り出し、皿に盛る。お好みでいちごソースをかけて食べる

きっかけ

豆乳入りのヘルシーなケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040418
  • 公開日:2016/06/21
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