鯵とアサリのネギ蒸し、中華風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯵 小さめ4匹
- あさり(砂抜き済み冷凍) 100g
- 青ネギ 1/2袋
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- *酒 100cc
- *水 100cc
- ごま油 大さじ2
- ポン酢 適量
作り方
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1
鯵は内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取り、ゼイゴを削ぎ取って皮に切り込みを入れる。
塩をまぶして15分ほど置く。 - 2 ネギはざく切りにし、固い部分とその他に分けておく。
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3
フライパンに鯵、あさり、ネギの固い部分、*を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、7〜8分蒸し煮する。
-
4
残りのネギを乗せて蓋をし、2〜3分蒸す。
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5
4をお皿に盛り付け、生姜をのせる。
-
6
ごま油を熱し、5の生姜めがけてかける。
好みでポン酢をかけて召し上がれ。
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- あじ
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