もやしとヒジキの酸辣湯スープ レシピ・作り方

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mococo05
もやしとヒジキのピリ辛スープです。

材料(2人分)

1個
豚小間切れ肉
50g
伊勢ヒジキ(乾燥)
2g
もやし
100g
長ネギ
5cm
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
チキンスープ
2カップ
にんにく生姜醤油
小さじ1
白コショウ
少々
適量
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、水を切る。
    ネギはみじん切りにする。

    肉は大きかったらざく切りにする。
  2. 2
    鍋に豚肉、ごま油、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    酒とスープを入れて沸騰させ、もやしを入れて火が通るまで煮る。
  4. 4
    ヒジキを入れてさっと煮、ニンニク生姜醤油、塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6
    酢を入れてさっと混ぜ、器によそってネギを乗せる。

おいしくなるコツ

豆板醤、コショウ、酢で好みの辛さと酸っぱさにしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/06/17

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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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