材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豚小間切れ肉
- 50g
- 伊勢ヒジキ(乾燥)
- 2g
- もやし
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- チキンスープ
- 2カップ
- にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、水を切る。
ネギはみじん切りにする。
肉は大きかったらざく切りにする。
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- 2
- 鍋に豚肉、ごま油、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 酒とスープを入れて沸騰させ、もやしを入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
- ヒジキを入れてさっと煮、ニンニク生姜醤油、塩、コショウで味を整える。
-
- 5
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 酢を入れてさっと混ぜ、器によそってネギを乗せる。
おいしくなるコツ
豆板醤、コショウ、酢で好みの辛さと酸っぱさにしてください。
きっかけ
あるもので
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