クリスマスに☆トナカイチョコムース レシピ・作り方

クリスマスに☆トナカイチョコムース
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なチョコムースの上にトナカイの顔をつけてみました。クリスマスなどにどうぞ

材料(5人分)

  • ●ココアビスキュイ
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • 薄力粉 15g
  • ココア 4g
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 20g
  • ●チョコムース
  • ミルクチョコレート 120g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 30g
  • ☆粉ゼラチン 4g
  • ☆水 20g
  • 生クリーム 160g
  • ●仕上げ
  • ココア 適量
  • カシューナッツ 5粒
  • グラサージュショコラ(下記レシピ参照) 30g
  • レシピID:1070039738
  • マーブルチョコ(赤) 5個

作り方

  1. 1 ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5 ●ミルクチョコムースを作る。
    ☆の材料は合わせてふやかしておく
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  6. 6 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  7. 7 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる
  8. 8 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  9. 9 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  10. 10 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃
  11. 11 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  12. 12 ●組立て
    バットの上にラップを敷き、直径5.5cmのセルクル(5つ)をその上に設置する
  13. 13 セルクルの中にチョコムースを注ぐ(型の9分目くらいまで)
  14. 14 直径5cmの抜き型でくり抜いたココアビスキュイを乗せ、冷凍庫に一晩入れてカチカチに固まらせる
  15. 15 ムースが完全に固まったら、熱いお湯で絞ったタオルをセルクルの周りにあて、下(ビスキュイ側)から手で押してムースを型から抜く
  16. 16 ムースの表面に茶漉しでココアをふりかける
  17. 17 グラサージュショコラを35℃に調温し、コルネなどに詰めて表面にトナカイの顔を描く
  18. 18 カシューナッツを縦に割り、左右に一つずつさしてツノを作る。
  19. 19 最後にマーブルチョコを中央に乗せて出来上がり

きっかけ

クリスマスに作りました

  • レシピID:1070040264
  • 公開日:2016/06/15
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クリスマス向けアレンジ
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