クリスマスに☆トナカイチョコムース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
●ココアビスキュイ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える - 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
- 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
5
●ミルクチョコムースを作る。
☆の材料は合わせてふやかしておく
チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく - 6 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 7 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる
- 8 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
- 9 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
- 10 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃
- 11 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
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12
●組立て
バットの上にラップを敷き、直径5.5cmのセルクル(5つ)をその上に設置する - 13 セルクルの中にチョコムースを注ぐ(型の9分目くらいまで)
- 14 直径5cmの抜き型でくり抜いたココアビスキュイを乗せ、冷凍庫に一晩入れてカチカチに固まらせる
- 15 ムースが完全に固まったら、熱いお湯で絞ったタオルをセルクルの周りにあて、下(ビスキュイ側)から手で押してムースを型から抜く
- 16 ムースの表面に茶漉しでココアをふりかける
- 17 グラサージュショコラを35℃に調温し、コルネなどに詰めて表面にトナカイの顔を描く
- 18 カシューナッツを縦に割り、左右に一つずつさしてツノを作る。
- 19 最後にマーブルチョコを中央に乗せて出来上がり
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