米粉のロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 2 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 3 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 4 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 5 米粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 6 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
- 7 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
- 8 ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
- 9 ロール生地の焼き目を上にして8のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
- 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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