揚げいも レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットする
-
2
鍋にじゃがいもと塩、砂糖を入れ、水をじゃがいもが浸る程度に注ぎ、火にかける
沸いたら弱火にして8分~10分ほど茹でる - 3 ゆであがったじゃがいもはザルにあけ、水気を切って冷ましておく
-
4
●衣を作る
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳を入れて良く混ぜる - 5 合わせてふるった薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜる
- 6 ゆでたじゃがいもを5の衣にくぐらせ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる
- 7 お好みでケチャップやグラニュー糖をまぶして食べる
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件