揚げいも レシピ・作り方

揚げいも
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
我が家で大人気のおかずです

材料(5~6人分)

  • じゃがいも 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • ●衣
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 40g~50g
  • ●トッピング
  • グラニュー糖、ケチャップなど 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットする
  2. 2 鍋にじゃがいもと塩、砂糖を入れ、水をじゃがいもが浸る程度に注ぎ、火にかける
    沸いたら弱火にして8分~10分ほど茹でる
  3. 3 ゆであがったじゃがいもはザルにあけ、水気を切って冷ましておく
  4. 4 ●衣を作る
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳を入れて良く混ぜる
  5. 5 合わせてふるった薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜる
  6. 6 ゆでたじゃがいもを5の衣にくぐらせ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる
  7. 7 お好みでケチャップやグラニュー糖をまぶして食べる

きっかけ

我が家でいつも作っている揚げいものレシピです

  • レシピID:1070040245
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
じゃがいも
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