うぐいすサンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039844
- うぐいす餡(市販) 150g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 15g
- ●シロップ
- グラニュー糖 25g
- 水 50g
- ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらブランデーを加える - 2 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで1のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
-
3
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる - 4 回転台に一段目のスポンジを置き、うぐいす餡の1/2量を乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 5 その上にクレームシャンティーを塗り広げ、2枚目のスポンジを重ねる
- 6 残りのうぐいす餡を塗り広げ、その上にクレームシャンティーを塗る
- 7 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗ってできあがり
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