うぐいすサンドケーキ レシピ・作り方

うぐいすサンドケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
うぐいす餡をサンドしてデコーションしてみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらブランデーを加える
  2. 2 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで1のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
  3. 3 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる
  4. 4 回転台に一段目のスポンジを置き、うぐいす餡の1/2量を乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  5. 5 その上にクレームシャンティーを塗り広げ、2枚目のスポンジを重ねる
  6. 6 残りのうぐいす餡を塗り広げ、その上にクレームシャンティーを塗る
  7. 7 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗ってできあがり

きっかけ

和と洋の混ざったケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040150
  • 公開日:2016/06/10
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