プリンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●スポンジ生地(下記レシピ参照) 厚さ1.5cmスライス2枚
- レシピID:1070039844
- ●プリン生地(下記レシピ参照) 1/2量
- レシピID:1070040149
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 8g
- バニラエッセンス 少々
- ●シロップ
- グラニュー糖 15g
- 水 30g
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 レシピID:1070040149を参照してプリン生地を作り、直径12cmの型に入れて蒸し器で10分蒸す。蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
-
2
●シロップを作る
グラニュー糖と水を鍋に入れて沸かす。
粗熱が取れたらブランデーを加える - 3 スポンジ2枚の裏表にハケでシロップを塗っておく
-
4
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる - 5 回転台の上に1枚目のスポンジを乗せ、4のクレームシャンティーを薄く塗って伸ばし、2枚目のスポンジを重ねる
- 6 同様にクレームシャンティーを塗り広げ、その上に冷やしておいたプリンを乗せる
- 7 側面にもクレームシャンティーを塗る
- 8 表面にもクレームシャンティーをたっぷりと絞って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/07/15 17:36誕生日に豪快にデコしてみました♪インパクト大で美味しかったです(*^^*)