カフェ&チョコのムースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
-
1
●コーヒームースを作る。
☆の材料は合わせて溶かしておく - 2 砂糖と牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
- 3 ふやかしておいた★の材料と☆を加え、混ぜる
- 4 氷水にあててとろみがつくまで冷やし、6~7分立てに泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
- 5 ラップを敷いた直径12cmの型に4のムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
-
6
●ミルクチョコムースを作る。
★の材料は合わせてふやかしておく
チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく - 7 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 8 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、2に少しずつ加え混ぜる
- 9 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
- 10 火から下ろし、ふやかした★を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
- 11 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃)
- 12 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 13 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
- 14 凍らせておいたコーヒームースを置き、残りのチョコムースを入れる
- 15 最後にスライスしたチョコスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
- 16 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
- 17 仕上げに35℃に調温したグラサージュ・ショコラをムース表面と側面にたっぷりとかけて出来上がり
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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