キャラメル&バニラのムースケーキ レシピ・作り方
材料(トヨ型1台人分)
作り方
- 1 トヨ型は21cmのものを使用します。作る前に、取り出しやすいよう型にラップを敷いておきます
-
2
●底と中に敷くココアスポンジ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える - 3 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
- 5 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
6
スポンジが冷めたら
21cm×8cm(底生地)のものと、21cm×6cm(中生地)のものをそれぞれ1枚ずつカットしておく -
7
●キャラメルジュレを作る
小鍋にグラニュー糖と水(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める - 8 沸騰直前に温めた生クリームを少しずつ加える
- 9 ふやかしておいた☆の材料と、水(B)を加え、よく混ぜる
- 10 最後にラムレーズンを加え混ぜ、ラップを敷いた6cm×21cmの型に流し、冷凍庫で数時間ほど冷やして固める
-
11
●バニラムースを作る
卵黄、砂糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる - 12 沸騰直前に温めた牛乳を11に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
- 13 鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
- 14 火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
- 15 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
- 16 生クリームにブランデーとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、15の生地に2回に分けて加える
- 17 ラップを敷いたトヨ型に、16のバニラムースを型の半量まで流し、その上にキャラメルジュレとココアスポンジ(21cm×6cm)を順に乗せる
- 18 残りのバニラムースを全て入れ、最後に底用のスポンジ(21cm×8cm)を乗せて冷凍庫でカチカチに固まるまで冷やす(一晩ほど)
- 19 ムースを型から取り出し、表面にハケでナパージュを塗り、生チョコやマカロンなどお好みの飾りを乗せて完成
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません