キャラメル&バニラのムースケーキ レシピ・作り方

キャラメル&バニラのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
洋酒の利いたバニラムースの中に濃厚なキャラメルジュレを閉じ込めました

材料(トヨ型1台人分)

  • ●バニラムース
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 160g
  • 砂糖 40g
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 25g
  • バニラエッセンス 少々
  • ブランデー 大さじ1
  • 生クリーム 140g
  • ●キャラメルジュレ
  • 生クリーム 58g
  • グラニュー糖 40g
  • 水(A) 20g
  • 水(B) 20g
  • ☆粉ゼラチン 1.2g
  • ☆水 小さじ1
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 15g
  • レシピID:1070039819
  • ●ココアスポンジ
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • 薄力粉 15g
  • ココア 4g
  • 卵白 1個
  • ●仕上げ
  • ナパージュ(市販) 適量
  • 生チョコやマカロンなどお好みの飾り 適量

作り方

  1. 1 トヨ型は21cmのものを使用します。作る前に、取り出しやすいよう型にラップを敷いておきます
  2. 2 ●底と中に敷くココアスポンジ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  3. 3 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  5. 5 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  6. 6 スポンジが冷めたら
    21cm×8cm(底生地)のものと、21cm×6cm(中生地)のものをそれぞれ1枚ずつカットしておく
  7. 7 ●キャラメルジュレを作る
    小鍋にグラニュー糖と水(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
  8. 8 沸騰直前に温めた生クリームを少しずつ加える
  9. 9 ふやかしておいた☆の材料と、水(B)を加え、よく混ぜる
  10. 10 最後にラムレーズンを加え混ぜ、ラップを敷いた6cm×21cmの型に流し、冷凍庫で数時間ほど冷やして固める
  11. 11 ●バニラムースを作る
    卵黄、砂糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  12. 12 沸騰直前に温めた牛乳を11に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  13. 13 鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  14. 14 火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  15. 15 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
  16. 16 生クリームにブランデーとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、15の生地に2回に分けて加える
  17. 17 ラップを敷いたトヨ型に、16のバニラムースを型の半量まで流し、その上にキャラメルジュレとココアスポンジ(21cm×6cm)を順に乗せる
  18. 18 残りのバニラムースを全て入れ、最後に底用のスポンジ(21cm×8cm)を乗せて冷凍庫でカチカチに固まるまで冷やす(一晩ほど)
  19. 19 ムースを型から取り出し、表面にハケでナパージュを塗り、生チョコやマカロンなどお好みの飾りを乗せて完成

きっかけ

トヨ型を使ってオシャレなムースケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040079
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
ムース・ババロア
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