巨峰とチーズのデザート レシピ・作り方

巨峰とチーズのデザート
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
チーズムースと巨峰のコンポートを重ねてグラスデザート風に仕上げてみました

材料(3~4人分)

  • ●チーズムース
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 32g
  • ★粉ゼラチン 2.5g
  • ★水 15g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 25cc
  • ヨーグルト 25g
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 80g
  • ●巨峰のコンポート(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070040025
  • ●飾り
  • ☆生クリーム 50cc
  • ☆グラニュー糖 4g
  • ミント 適量
  • 巨峰 6~8個

作り方

  1. 1 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜる
  2. 2 バニラエッセンス、牛乳、ヨーグルト、白ワインを順に加え、さらによく混ぜる
  3. 3 ふやかした★の材料をレンジで溶かし、2に加えて手早く混ぜる
  4. 4 生クリームを6~7分立てに泡立て、3の生地に2回に分けて加える
  5. 5 器を用意し、ムースを器の1/3の高さまで入れ、その上に巨峰のコンポートをスプーン一杯ほど乗せる
  6. 6 ムースを器の8分目まで流し、その上に再びスプーン一杯のコンポートを乗せる
    冷蔵庫に1時間ほど入れて固まらせる
  7. 7 ●飾り付け
    ☆の材料をボウルに入れて8分立てに泡立て、固まったムースの上にたっぷりと絞り出す
  8. 8 最後に巨峰とミントを飾って完成

きっかけ

巨峰のコンポートを使ってオシャレなデザートが作りたかったので

  • レシピID:1070040024
  • 公開日:2016/06/06
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