ソーセージ入り白だしゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 島豆腐
- 400g
- ソーセージ
- 200g
- 卵
- 2個
- ゴーヤ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- 白ダシ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取って薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
ソーセージは輪切りにする。
-
- 2
- 卵に白ダシ小さじ1を混ぜておく。
-
- 3
-
- 豆腐は一口大に切り、フライパンに並べ、中火で両面焼き目が漬くまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに油と1を入れ、ゴーヤに火が通るまで炒め、白ダシ小さじ1をかけてなじませる。
-
- 5
-
- 豆腐を戻し、溶いた卵を流し入れ、火が通るまで炒める。
おいしくなるコツ
島豆腐には塩味があります。普通の木綿を使う場合は焼く時に塩を振ってください。
きっかけ
あるもので