イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 果汁100%のオレンジジュース 250cc
- イナアガーL 8g
- 砂糖 45g
- 水 250cc
- 直径約6.5cmの耐熱容器 5個
作り方
- 1 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
-
2
鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。 -
3
鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。 -
4
オレンジジュースを湯煎で温める。
人肌ぐらいまで温めます。 - 5 ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。
- 6 ゼリー液が沸騰したら、火を止める。
-
7
耐熱容器にゼリーをわける。
上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。 -
8
ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
きっかけ
いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。
- レシピID:1070039960
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- オレンジジュースゼリー
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寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLは常温で固まるので作りやすいです。