イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方 レシピ・作り方

イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
イナアガーLとポンジュースを使用して作るオレンジジュースゼリーです。
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLは常温で固まるので作りやすいです。

材料(5人分)

  • 果汁100%のオレンジジュース 250cc
  • イナアガーL 8g
  • 砂糖 45g
  • 250cc
  • 直径約6.5cmの耐熱容器 5個

作り方

  1. 1 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  2. 2 鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  4. 4 オレンジジュースを湯煎で温める。
    人肌ぐらいまで温めます。
  5. 5 ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。
  6. 6 ゼリー液が沸騰したら、火を止める。
  7. 7 耐熱容器にゼリーをわける。
    上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  8. 8 ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

きっかけ

いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。

  • レシピID:1070039960
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツジュース
関連キーワード
簡単ゼリー イナアガーL オレンジジュース ポンジュース
料理名
オレンジジュースゼリー
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る