乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。
オレンジジュースを湯煎で温める。
人肌ぐらいまで温めます。
ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。
ゼリー液が沸騰したら、火を止める。
耐熱容器にゼリーをわける。
上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。
ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました
オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。
レシピID: 1070039960
公開日:2016.06.03
© Rakuten, Inc.