定番のおかずに♪挽き肉inきんぴらゴボウ レシピ・作り方

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koomin3823
きんぴらだけだと、お腹にたまらないし、食卓が寂しい。など、一品にボリュームつけたいときに是非。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1本
レンコン
小1個(6㎝角分位)
豚挽き肉
150g
砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★お酒
大さじ2
★鷹の爪
1本
炒め用 ごま油
少々
○塩
少々
○酒
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、ニンジンはササガキに。
    (ササガキ苦手な方は千切り)
    レンコンは半分にきって薄く切ります。
    アクがでるので、少し水にさらします。(5分位)
  2. 2
    ごま油をフライパンにしいて、先に挽き肉を炒めます。
    ○お酒小さじ1 
    ○塩 少々
    火が通ったら一度フライパンから上げます。
    余分な油は捨てます。
  3. 3
    フライパンの余計な油を、キッチンぺーパーで拭く。
    再度ゴマ油いれて、ゴボウ、ニンジン、レンコンをいれる。
    ここで、顆粒ダシと砂糖と鷹の爪を先にいれます。
  4. 4
    真ん中にお肉を戻して、(端にお肉を入れると水分が少ないのでカピカピになりやすぃ)
    ★調味料をいれます。
    水気を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

お砂糖を先にいれること。砂糖の量が少なくすみます。

きっかけ

野菜だけだと食べたがらないし、バラ肉だとお肉を選んで食べちゃうので、挽き肉にして、バランス良く食べてもらおうと思って作りました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
豚挽き肉 ゴボウ ニンジン ボリュームしっかり

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