きなこ&黒糖シフォン レシピ・作り方

きなこ&黒糖シフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
きなこと黒糖を使った和風のシフォンケーキです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • 黒糖 35g
  • 70g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 4個
  • きなこ 15g
  • グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1 卵黄、黒糖をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉ときなこを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  5. 5 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  6. 6 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます

きっかけ

和風なシフォンが作りたくて

  • レシピID:1070039834
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
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