フルーツたっぷりスフレロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
●ロール生地を作る。
鍋にバターと牛乳を入れて火にかけ、沸騰させる - 2 火をとめてふるった薄力粉を一気に加え、へらでよく混ぜ合わせる
- 3 再度火にかけ、弱火で練りながら生地が鍋底からつるんと綺麗にはがれるようになるまで加熱する
- 4 火から下ろし、卵黄と卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていく。※かなり力がいります。ハンドミキサーがあると便利
- 5 全て混ざり切ったらザルで漉しでなめらかにする。生地が少し固いようなら牛乳を少し加えて調整する
- 6 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 7 5の生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ヘラでよく混ぜる
- 8 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に生地を流し、カードで平らにならす
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9
180℃に余熱したオーブンで10~12分焼く。
焼き上がったら天板ごと台の上に叩きつけてショックを与え、天板からはずして網の上に置いて冷ます -
10
●中に巻くクリームを作る。
レシピID:1070039642を参照にカスタードを作る(使用するのは1/2量) - 11 生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにし、うち25gを10のカスタードに加えて混ぜ合わせておく
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12
●フルーツをカットする。
苺はそのまま、キウイ、バナナは1.5cmの角切りにし、フルーツ缶のシロップで和えておく - 13 ロールケーキの焼き目側に泡立てた生クリームを全体に塗り、手前から1/3のゾーンにカスタードクリームを塗る
- 14 苺を手前(芯になる部分)に横一直線に並べ、キウイ、バナナ、フルーツ缶のフルーツも全体にまんべんなく散らす
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15
両手で生地を持ってくるくると巻いていく。
巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす - 16 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖をふるう
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