牛蒡とツナの煮物の作り方 レシピ・作り方

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ツナの缶詰を使った牛蒡とツナの煮物の作り方です。

材料(2人分)

ごぼう
1本
生姜
6g
赤唐辛子
1本
ツナの缶詰
1個(70g )
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
鰹節昆布出汁
50cc
上白糖
大さじ2
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    牛蒡は皮つきで約110gでした
  2. 2
    牛蒡を水洗いする。
    アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
    牛蒡は斜め切りする。
    ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
  3. 3
    生姜は細切りする。
    赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
    十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
    弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
  4. 4
    生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
    牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
    蓋をして中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。
  6. 6
    醤油を加えて煮る。
    アルミホイルで落し蓋をする。
  7. 7
    煮汁がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。

きっかけ

牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
牛蒡煮物 ゴボウ煮物 ごほうきんぴら 十得鍋
料理名
牛蒡 煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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