材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 6g
- 赤唐辛子
- 1本
- ツナの缶詰
- 1個(70g )
- 酢
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 鰹節昆布出汁
- 50cc
- 上白糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
牛蒡は皮つきで約110gでした
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- 2
-
- 牛蒡を水洗いする。
アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
牛蒡は斜め切りする。
ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
-
- 3
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- 生姜は細切りする。
赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
-
- 4
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- 生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
蓋をして中火で10分ほど煮る。
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- 5
-
- 出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。
-
- 6
-
- 醤油を加えて煮る。
アルミホイルで落し蓋をする。
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- 7
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- 煮汁がなくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。
きっかけ
牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。
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