基本のホワイトチョコレートムース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく - 2 卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
- 3 沸騰直前に温めた生クリーム(A)を2に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
- 4 鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
- 5 火をとめてふやかしたゼラチンを加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
- 6 溶かしたホワイトチョコを加え、よく混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま置いておく
- 7 生クリームを6~7分立てにし、6の生地に2回に分けて加える
- 8 お好みの容器にそそぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める
きっかけ
ホワイトチョコを使ったムースケーキが作りたくて
おいしくなるコツ
植物性油脂の入っていないホワイトチョコがおすすめです
- レシピID:1070039771
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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