基本のホワイトチョコレートムース レシピ・作り方

基本のホワイトチョコレートムース
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
プティ・ガトーやアントルメ用にも使えます

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
    ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく
  2. 2 卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3 沸騰直前に温めた生クリーム(A)を2に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  4. 4 鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  5. 5 火をとめてふやかしたゼラチンを加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  6. 6 溶かしたホワイトチョコを加え、よく混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま置いておく
  7. 7 生クリームを6~7分立てにし、6の生地に2回に分けて加える
  8. 8 お好みの容器にそそぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める

きっかけ

ホワイトチョコを使ったムースケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

植物性油脂の入っていないホワイトチョコがおすすめです

  • レシピID:1070039771
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る