赤ムツのアラのお澄まし、大葉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ムツのアラのおすましです。

材料(3〜4人分)

ムツのアラ
1匹分(300g)
シソの葉
5〜6枚
適量
3カップ
昆布
5cm角2枚
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アラに塩小さじ1をまぶし、30分ほど置く。
  2. 2
    シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
  3. 3
    お湯を沸かして赤ムツをさっとゆでて水に取り、ウロコや血をきれいに洗う。
  4. 4
    ムツのアラ、昆布、水を鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしたら弱火にして2〜3分煮る。
  5. 5
    昆布は戻ったら取り出し、細切りにしてお椀に入れる。(好みで)
  6. 6
    酒、醤油、塩で味を整え、5のお椀によそってシソをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする