北海道名物☆ちくわパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
パン生地の材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン。
一次発酵まで終了させておく -
2
●具材を作る。
ツナ缶はガーゼやキッチンペーパーなどで油を良く切り、ボウルに移す - 3 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、粗熱を取る。※加熱することで玉ねぎの辛みが抑えられます
- 4 ツナと玉ねぎを合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる
- 5 縦に裂いたちくわの中に具を詰めていく
-
6
発酵が終了したら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム) -
7
●成形する。
めんぼうで生地を直径10cmの大きさに伸ばす - 8 三つ折りにする
- 9 さらに二つに折り、棒状に整える
- 10 両手で転がし、生地をちくわの3~4倍の長さに伸ばす
- 11 端から生地をちくわに巻きつけていき、巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に置く
- 12 40℃で30分二次発酵させる
- 13 発酵が終了したら表面にハケで塗り卵を塗り、包丁で縦に薄く切れ込み(クープ)を入れる
- 14 切れ込みを入れた場所にマヨネーズを細く絞り入れる
- 15 180℃に余熱したオーブンに入れ、12~15分焼く
- 16 表面に青海苔をふって出来上がり
きっかけ
焼き立てのちくわパンが食べたくて
おいしくなるコツ
マヨネーズの代わりにとろけるチーズをトッピングして焼いてもおいしい★
- レシピID:1070039751
- 公開日:2016/05/25
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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