北海道名物☆ちくわパン レシピ・作り方

北海道名物☆ちくわパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ツナ入りのちくわをパンに巻き込んだ、北海道で人気のご当地パンを作ってみました★少しお高めのちくわで作るのがオススメです^^

材料(6人分)

  • ●パン生地
  • 強力粉 160g
  • イースト 3g
  • 砂糖 16g
  • 2g
  • 1/2個(約30g)
  • 80g
  • 無塩バター 16g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●具材
  • ちくわ 6本
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ●仕上げ
  • 塗り卵 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン。
    一次発酵まで終了させておく
  2. 2 ●具材を作る。
    ツナ缶はガーゼやキッチンペーパーなどで油を良く切り、ボウルに移す
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、粗熱を取る。※加熱することで玉ねぎの辛みが抑えられます
  4. 4 ツナと玉ねぎを合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる
  5. 5 縦に裂いたちくわの中に具を詰めていく
  6. 6 発酵が終了したら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
  7. 7 ●成形する。
    めんぼうで生地を直径10cmの大きさに伸ばす
  8. 8 三つ折りにする
  9. 9 さらに二つに折り、棒状に整える
  10. 10 両手で転がし、生地をちくわの3~4倍の長さに伸ばす
  11. 11 端から生地をちくわに巻きつけていき、巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に置く
  12. 12 40℃で30分二次発酵させる
  13. 13 発酵が終了したら表面にハケで塗り卵を塗り、包丁で縦に薄く切れ込み(クープ)を入れる
  14. 14 切れ込みを入れた場所にマヨネーズを細く絞り入れる
  15. 15 180℃に余熱したオーブンに入れ、12~15分焼く
  16. 16 表面に青海苔をふって出来上がり

きっかけ

焼き立てのちくわパンが食べたくて

おいしくなるコツ

マヨネーズの代わりにとろけるチーズをトッピングして焼いてもおいしい★

  • レシピID:1070039751
  • 公開日:2016/05/25
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つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/06 14:28
    北海道名物☆ちくわパン
    ツナとちくわがよくマッチして、よいです♡成形が難しい
  • mochimi
    mochimi
    2021/10/05 15:21
    北海道名物☆ちくわパン
    不恰好ですが美味しくできました!ご馳走様でした^ ^
  • mochico*
    mochico*
    2020/04/13 23:20
    北海道名物☆ちくわパン
    玉ねぎを入れたことなかったのですが、玉ねぎ入りおいしかったです(^-^)
    生地もふわふわで好評でした。
    ごちそうさまでした♪
  • ジャム子
    ジャム子
    2019/03/21 10:55
    北海道名物☆ちくわパン
    成形が苦手でコッペパン風です。
    見た目悪いけど美味しいです。
    リピ決定です。
    素敵なレシピありがとうございました。

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