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北海道名物☆ちくわパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ●パン生地
  • 強力粉

    160g

  • イースト

    3g

  • 砂糖

    16g

  • 2g

  • 1/2個(約30g)

  • 80g

  • 無塩バター

    16g

  • 強力粉(打ち粉)

    適量

  • ●具材
  • ちくわ

    6本

  • ツナ缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ●仕上げ
  • 塗り卵

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道名物☆ちくわパン

ツナ入りのちくわをパンに巻き込んだ、北海道で人気のご当地パンを作ってみました★少しお高めのちくわで作るのがオススメです^^

作り方

  • 1

    パン生地の材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン。
    一次発酵まで終了させておく

  • 2

    ●具材を作る。
    ツナ缶はガーゼやキッチンペーパーなどで油を良く切り、ボウルに移す

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、粗熱を取る。※加熱することで玉ねぎの辛みが抑えられます

  • 4

    ツナと玉ねぎを合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる

  • 5

    縦に裂いたちくわの中に具を詰めていく

  • 6

    発酵が終了したら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)

  • 7

    ●成形する。
    めんぼうで生地を直径10cmの大きさに伸ばす

  • 8

    三つ折りにする

  • 9

    さらに二つに折り、棒状に整える

  • 10

    両手で転がし、生地をちくわの3~4倍の長さに伸ばす

  • 11

    端から生地をちくわに巻きつけていき、巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に置く

  • 12

    40℃で30分二次発酵させる

  • 13

    発酵が終了したら表面にハケで塗り卵を塗り、包丁で縦に薄く切れ込み(クープ)を入れる

  • 14

    切れ込みを入れた場所にマヨネーズを細く絞り入れる

  • 15

    180℃に余熱したオーブンに入れ、12~15分焼く

  • 16

    表面に青海苔をふって出来上がり

きっかけ

焼き立てのちくわパンが食べたくて

おいしくなるコツ

マヨネーズの代わりにとろけるチーズをトッピングして焼いてもおいしい★

レシピID: 1070039751

公開日:2016.05.25

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  • ジャム子
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.13

    玉ねぎを入れたことなかったのですが、玉ねぎ入りおいしかったです(^-^)
    生地もふわふわで好評でした。
    ごちそうさまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    成形が苦手でコッペパン風です。
    見た目悪いけど美味しいです。
    リピ決定です。
    素敵なレシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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