イナアガーを使う黒糖ゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- イナアガーL 10g
- 水 500cc
- 粉末黒糖 55g
- 直径約6.5cmの耐熱容器 5個
作り方
- 1 乾いた鍋に黒糖とイナアガーを加えて、よくまぜる。
-
2
鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーと水をしっかりと混ぜる。 -
3
鍋を中火にかける。
よくまぜる。 - 4 アクがでてきたらすくう。
- 5 沸騰したら、火をとめる。
-
6
耐熱容器に黒糖ゼリーをわける。
黒糖ゼリーの上側に気泡ができていたら、つぶしてきれいにする。 -
7
黒糖ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
きっかけ
黒糖味のゼリーを食べたくて作ってみました。 少ししっかりとしたゼリーが出来上がりました。
おいしくなるコツ
アクをきれいにとることと、しっかりと沸騰させることです。
- レシピID:1070039750
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒糖ゼリー
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