イナアガーを使う黒糖ゼリーの作り方 レシピ・作り方

イナアガーを使う黒糖ゼリーの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLを使用して作る黒糖ゼリーの作り方です。

材料(5人分)

  • イナアガーL 10g
  • 500cc
  • 粉末黒糖 55g
  • 直径約6.5cmの耐熱容器 5個

作り方

  1. 1 乾いた鍋に黒糖とイナアガーを加えて、よくまぜる。
  2. 2 鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーと水をしっかりと混ぜる。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    よくまぜる。
  4. 4 アクがでてきたらすくう。
  5. 5 沸騰したら、火をとめる。
  6. 6 耐熱容器に黒糖ゼリーをわける。
    黒糖ゼリーの上側に気泡ができていたら、つぶしてきれいにする。
  7. 7 黒糖ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

きっかけ

黒糖味のゼリーを食べたくて作ってみました。 少ししっかりとしたゼリーが出来上がりました。

おいしくなるコツ

アクをきれいにとることと、しっかりと沸騰させることです。

  • レシピID:1070039750
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 黒糖 イナアガーL 冷たいデザート
料理名
黒糖ゼリー
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る