塩キャラメルシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 直径18cmのシフォン型1台分
- 卵黄 65g
- 塩キャラメルクリーム(下記レシピ参照) 83g
- レシピID:1070039691
- サラダ油 18g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 42g
- 卵白 178g
- グラニュー糖 65g
作り方
- 1 卵黄と塩キャラメルクリームをホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 2 サラダ油を加え、さらに混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 3の生地にメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーですくうように混ぜ合わせていく
- 6 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで約35分焼く
- 7 焼き上がったらワインの瓶に逆さまに立てて冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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