塩キャラメルシフォン レシピ・作り方

塩キャラメルシフォン
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
塩キャラメルクリームを混ぜ込んだシフォンケーキです

材料(8人分)

  • 直径18cmのシフォン型1台分
  • 卵黄 65g
  • 塩キャラメルクリーム(下記レシピ参照) 83g
  • レシピID:1070039691
  • サラダ油 18g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 42g
  • 卵白 178g
  • グラニュー糖 65g

作り方

  1. 1 卵黄と塩キャラメルクリームをホイッパーでよく混ぜ合わせる
  2. 2 サラダ油を加え、さらに混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 3の生地にメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーですくうように混ぜ合わせていく
  6. 6 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで約35分焼く
  7. 7 焼き上がったらワインの瓶に逆さまに立てて冷ます

きっかけ

塩キャラメル味のケーキが作りたくて

  • レシピID:1070039734
  • 公開日:2016/05/24
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シフォンケーキ
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