☆フライパンで☆鮭のバタポンホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニポニ2323
母の定番のホイル焼きをフライパンで調理。
バターとポン酢味が食欲をそそります。

材料(2人分)

2きれ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キノコ類(今回は椎茸を使用)
好きなだけ
バター
20g(1人10g)
塩コショウ
少々
ポン酢
適量
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、人参を千切り、キノコを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鮭の切り身に、裏表塩コショウをする。
  3. 3
    アルミホイルを縦と横向きに2枚重ねる。
    その上に玉ねぎを半量のせ、鮭をのせる。
  4. 4
    残りの玉ねぎ、人参、キノコ、バターをさらにのせる。
  5. 5
    アルミホイルを閉じ、フライパンに並べ、水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸す。
    中に火が通っているか確認し、通っていなければさらに蒸す。
  6. 6
    器に盛り、ポン酢をお好みの量かければ出来上がり。

おいしくなるコツ

※キノコはしめじ、舞茸、えのきでも美味しく作れます。

きっかけ

鮭をサッパリ食べたくて、母の料理を思い出しながら作りました。トースターは時間がかかるのでフライパンで作りました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ポニポニ2323 こんにちは!! 1歳児のママです♪ 簡単・時短・節約料理を心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする