フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
●スポンジ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでかき混ぜる。 - 2 オリーブ油、水、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
- 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
- 6 生地を冷ましている間にクリームを泡立てる。ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーで硬く泡立てる
- 7 フルーツ缶を開け、フルーツを1センチ角にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく
- 8 スポンジからオーブンシートをはがし、ロール紙などの上に移動させる。焼き目側にクリームを塗り、その上にフルーツを散らす
- 9 ロール紙ごと端から巻いていく。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫へ入れる。
- 10 2時間ほど冷やしたらできあがり
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