塩豚と大根の大葉風味トマトスープ レシピ・作り方

塩豚と大根の大葉風味トマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
塩豚と大根のトマトスープです。

材料(3〜4人分)

  • *豚バラブロック 400g
  • *塩 8g
  • *黒こしょう 少々
  • *ウィスキー(好みのお酒で) 小さじ1
  • 大根 10cm
  • トマト 2個
  • シソの葉 4〜5枚
  • 適量
  • 醤油 小さじ2
  • 塩、黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に*を入れてよく混ぜ、30分ほど置いてからキッチンペーパーに包む。

    ラップかポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
  2. 2 肉からキッチンペーパーをとり、さっと水洗いし、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかけて20分煮る。裏返してもう20分煮て火を通す。
  4. 4 肉を取り出してスライスする。

    大根は厚めの半月切り、トマトは乱切り、シソは千切りにする。
  5. 5 鍋に肉のゆで汁半量とゆでた豚バラ、大根をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 トマトを入れて蓋をし、トマトが崩れるまで5〜6分煮る。

    浮いた油を適当にすくい取り、水が少なかったらひたひた程度になるまで足し、醤油、塩、コショウで味を整える。
  7. 7 器に盛り付け、シソを飾る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

残ったゆで汁はその他スープ等に使ってください。

  • レシピID:1070039547
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る