超簡単、激ウマ焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**nami**
簡単に美味しい焼き豚が出来上がります♪

材料(5人分)

豚ブロック(写真は肩)
500g
きび砂糖
大匙3
料理酒
大匙5
生姜
大匙1
醤油
大匙5

作り方

  1. 1
    ビニールにブロック、砂糖、酒を入れモミモミ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かす
  2. 2
    ビニールからブロックだけ取り出し、新しいビニールに入れ、生姜、(お好みでニンニクプラスも美味しい!)醤油を入れモミモミ、半日以上置く
  3. 3
    テフロン鍋に汁ごと入れ、表面を焼いたら分量外の料理酒50cc(または水)を入れ、蓋をしてごく弱火、時々ひっくりかえしながら40分~1時間加熱する
  4. 4
    串で刺して、赤い肉汁がでてこなければOK!
    火を止め蓋をしてそのまま冷まして出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませる、表面を焼いた後はゆっくり加熱、過熱しすぎないのがコツです! ※写真は1kg分です!)

きっかけ

焼き豚を沢山食べたい!!けれど、高い・・・ので、家で作ってみました♪

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

**nami** お料理だけでなく、ハンドメイドも大好き♪ 日頃の料理は玄米和食を心がけ・・・ 食べる物をまだ自分では選べない子供達に安心して沢山食べられるレシピを日々研究中です! 自分自身の健康と体型維持にも役立って居ます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする