アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコ入りあっさり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコ入りの筑前煮です。甘みの少ないあっさり味です。

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1枚
ゆでタケノコ
200g
里芋
3〜4個
ごぼう
1/3本
にんじん
1本
こんにゃく
200g
干し椎茸
小7〜8個
*醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ2
○水
150cc
醤油
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落とす。
  2. 2
    鶏肉は筋きりして一口大に切り、*醤油をもみこむ。
  3. 3
    こんにゃくは7〜8ミリ厚さに切り、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせ、ねじりコンニャクにする。
  4. 4
    タケノコは一口大、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
  5. 5
    ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。

    にんじんは乱切りにする。
  6. 6
    フライパンにコンニャクを入れて多めの水をいれ、火にかけて沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したらごぼうと里芋を入れ、再度沸騰するまでゆでてザルにあげる。
  8. 8
    空いたフライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼いて裏返し、出た油を拭き取る。
  9. 9
    全ての野菜とごま油を入れて軽く炒める。
  10. 10
    ○をいれて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

    味を見て醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする