材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆでタケノコ
- 200g
- 里芋
- 3〜4個
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 200g
- 干し椎茸
- 小7〜8個
- *醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落とす。
-
- 2
- 鶏肉は筋きりして一口大に切り、*醤油をもみこむ。
-
- 3
- こんにゃくは7〜8ミリ厚さに切り、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせ、ねじりコンニャクにする。
-
- 4
- タケノコは一口大、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
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- 5
- ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。
にんじんは乱切りにする。
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- 6
-
- フライパンにコンニャクを入れて多めの水をいれ、火にかけて沸騰させる。
-
- 7
-
- 沸騰したらごぼうと里芋を入れ、再度沸騰するまでゆでてザルにあげる。
-
- 8
-
- 空いたフライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼いて裏返し、出た油を拭き取る。
-
- 9
-
- 全ての野菜とごま油を入れて軽く炒める。
-
- 10
-
- ○をいれて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
味を見て醤油で調味する。
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