タケノコとお米の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタケノコ(薄切り) 50g
- 米 大さじ1
- 卵 1個
- カツオだし(チキンスープでも) 2カップ
- 塩 適量
- 醤油 少々
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 鍋にダシと米を入れ、15分ほど煮る。
- 2 タケノコを入れて5分ほど煮る。水が減っていたら足し、塩と醤油で味を整える。
- 3 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分置いて器に盛り付け、ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません