タケノコとお米の卵スープ レシピ・作り方

タケノコとお米の卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お米入りのスープです。

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ(薄切り) 50g
  • 大さじ1
  • 1個
  • カツオだし(チキンスープでも) 2カップ
  • 適量
  • 醤油 少々
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 鍋にダシと米を入れ、15分ほど煮る。
  2. 2 タケノコを入れて5分ほど煮る。水が減っていたら足し、塩と醤油で味を整える。
  3. 3 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分置いて器に盛り付け、ネギを散らす。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

お米からとろみが出るくらいまで煮てください。

  • レシピID:1070039398
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る