きのことレタスとウィンナーのスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ウィンナー(斜め薄切り) 3本(55g)
- 玉ねぎ(ざく切り) 1/2個(100g)
- にんじん(薄いいちょう切り) 1/4本(30g)
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック(60g)
- えのき(石付きを取って2等分) 1/2パック(60g)
- レタス(ざく切り) 150g
- 水 500cc
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に水、塩、玉ねぎ、ニンジンをいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 2 ウィンナー、しめじ、えのきを入れ、一煮立ちさせる。
- 3 レタスを入れてさっと火を通し、コショウを挽いてかける。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
加工品はウィンナーを使用しました。 100gあたりの食塩相当量は2g、55g使用したので1.1gです。
- レシピID:1070039302
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません