揚げ餅(おかき) レシピ・作り方
![揚げ餅(おかき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bba56b3acd7bbba425562439c7283ccb76f725b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 切り餅(豆餅使用) 150g
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
餅は2cm角程度に切り、広げてお皿にのせ、蓋なしで冷蔵庫に入れ、ひびが入るまで乾かす。(寒い季節は風通しの良い室温でも)
-
2
1をフライパンにいれ、油をひたひたに入れ、中火にかける。
低めの温度でじっくり、カリッとするまで時々返しながら揚げる。 - 3 油を切り、温かいうちに塩をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんここ53272016/07/21 14:53薄めに切って作りました。サクサク美味しくできました!