材料(3人分)
- ゆでタケノコ(穂先の方)
- 100g程度
- わけぎ
- 1袋
- 生ワカメ
- 60g
- ○山椒の葉
- 3g
- ○味噌
- 小さじ2
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワケギはさっと茹でて水に取り、先端を切り落として包丁の背でしごき、ぬめりを出す。
-
- 2
-
- わけぎは3〜4cm長さ、わかめはざく切り。タケノコは薄切りにする。
-
- 3
-
- 山椒の葉はざく切りにし、その他○とミルサーでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 器に2を盛りつけ、3をかける。
おいしくなるコツ
タケノコは穂先部分が合います。
きっかけ
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