タケノコとわけぎの山椒酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコとワケギの酢みそ掛けです。

材料(3人分)

ゆでタケノコ(穂先の方)
100g程度
わけぎ
1袋
生ワカメ
60g
○山椒の葉
3g
○味噌
小さじ2
○塩麹
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワケギはさっと茹でて水に取り、先端を切り落として包丁の背でしごき、ぬめりを出す。
  2. 2
    わけぎは3〜4cm長さ、わかめはざく切り。タケノコは薄切りにする。
  3. 3
    山椒の葉はざく切りにし、その他○とミルサーでよく混ぜる。
  4. 4
    器に2を盛りつけ、3をかける。

おいしくなるコツ

タケノコは穂先部分が合います。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする